Ingredientes:
16 unidades
225g de manteiga em temperatura ambiente
225g de açúcar
225g de farinha de trigo com fermento – ou farinha normal e duas colheres de chá de fermento para bolo
4 ovos
1 colher chá de extrato de baunilha
100g de cranberries secas ou outras frutas secas
60ml de brandy
25ml de calda de cerejas (ou algo semelhante)
Ingredientes para a cobertura:
115g de manteiga sem sal, amolecida
225g de açúcar de confeiteiro
1 colher chá extrato de baunilha
2 colheres chá de cherry ou brandy
4 colheres de sopa de coco desidratado/seco
Preparo do bolo:
Caso tenha tempo deixe as frutas secas de molho no brandy e calda de cereja de um dia para o outro.
Pre-aqueça o forno – 180oC. Prepare uma forma de muffin mais 4.Reserve.
Coloque a manteiga e o açúcar na batedeira e bata até que a mistura fique cremosa e clara. Acrescente o primeiro ovo e bata bem antes de acrescentar o próximo. Repita o processo até que todos os ovos tenham sido utilizados. Caso a mistura fique com uma consistência como de ‘talhada’ enquanto você acrescenta os ovos, não se desespere e jogue um pouquinho de farinha de trigo na massa – uma colher de chá. Por fim acrescente a baunilha. Após os ovos terem sido bem incorporados desligue a batedeira. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando gentilmente após cada adição, usando uma colher de metal. Por fim acrescente as frutas secas e misture-as só para que sejam incorporadas na massa. Preencha as forminhas e leve ao forno pos uns 20 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno. Deixe esfriar nas formas por uns 5 minutos. Transfira para a grelha e deixe esfriar completamente antes de colocar a cobertura.
Preparo da cobertura:
Coloque todos os ingredientes menos o coco ralado numa tigela e misture tudo bem com uma colher de pau ou use a batedeira.
Espalhe a cobertura nos cupcakes assim que eles estiverem frios – caso contrário a cobertura vai ficar meio mole se o cupcake ainda estiver morno. Você não quer isso.
Coloque o coco ralado numa tigela meio funda. Pegue um cupcake já revestido com a cobertura e mergulhe-o em um ângulo na tigela com o coco. Vá virando o cupcake e o coco ralado vai se grudar no cupcake. Assim é bem mais fácil do que jogar o coco ralado por cima. Repita a operação até que todos os cupcakes fiquem ‘nevados’.
Caso você queria fazer com antecedência, guarde os cupcakes numa vasilha hermeticamente fechada por até três dias – mas sem cobertura A cobertura deve ser colocada no dia.
225g de manteiga em temperatura ambiente
225g de açúcar
225g de farinha de trigo com fermento – ou farinha normal e duas colheres de chá de fermento para bolo
4 ovos
1 colher chá de extrato de baunilha
100g de cranberries secas ou outras frutas secas
60ml de brandy
25ml de calda de cerejas (ou algo semelhante)
Ingredientes para a cobertura:
115g de manteiga sem sal, amolecida
225g de açúcar de confeiteiro
1 colher chá extrato de baunilha
2 colheres chá de cherry ou brandy
4 colheres de sopa de coco desidratado/seco
Preparo do bolo:
Caso tenha tempo deixe as frutas secas de molho no brandy e calda de cereja de um dia para o outro.
Pre-aqueça o forno – 180oC. Prepare uma forma de muffin mais 4.Reserve.
Coloque a manteiga e o açúcar na batedeira e bata até que a mistura fique cremosa e clara. Acrescente o primeiro ovo e bata bem antes de acrescentar o próximo. Repita o processo até que todos os ovos tenham sido utilizados. Caso a mistura fique com uma consistência como de ‘talhada’ enquanto você acrescenta os ovos, não se desespere e jogue um pouquinho de farinha de trigo na massa – uma colher de chá. Por fim acrescente a baunilha. Após os ovos terem sido bem incorporados desligue a batedeira. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando gentilmente após cada adição, usando uma colher de metal. Por fim acrescente as frutas secas e misture-as só para que sejam incorporadas na massa. Preencha as forminhas e leve ao forno pos uns 20 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno. Deixe esfriar nas formas por uns 5 minutos. Transfira para a grelha e deixe esfriar completamente antes de colocar a cobertura.
Preparo da cobertura:
Coloque todos os ingredientes menos o coco ralado numa tigela e misture tudo bem com uma colher de pau ou use a batedeira.
Espalhe a cobertura nos cupcakes assim que eles estiverem frios – caso contrário a cobertura vai ficar meio mole se o cupcake ainda estiver morno. Você não quer isso.
Coloque o coco ralado numa tigela meio funda. Pegue um cupcake já revestido com a cobertura e mergulhe-o em um ângulo na tigela com o coco. Vá virando o cupcake e o coco ralado vai se grudar no cupcake. Assim é bem mais fácil do que jogar o coco ralado por cima. Repita a operação até que todos os cupcakes fiquem ‘nevados’.
Caso você queria fazer com antecedência, guarde os cupcakes numa vasilha hermeticamente fechada por até três dias – mas sem cobertura A cobertura deve ser colocada no dia.
Dica: Encha somente 3/4 da forminha para não transbordar.
Receitinha do blog cupcaketrembom
Beijinhos
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